Муниципальное общеобразовательное учреждение

Воробьёвского района Воронежской области

 Затонская основная общеобразовательная школа

 

 

 

Областной конкурс «Память сердца»

 Номинация «Синий платочек»

 

 

 Тема:

«Семейные истории
 фронтовых лет»

 

 

 

Выполнила: ученица 8 класса МОУ Затонской ООШ

Воробьёвского района Воронежской области

с. Затон, ул. Кирова, 121

Гупалова Ксения, 13 лет

Руководитель:

Черкасова Зоя Владимировна, учитель русского языка

и литературы

 

 

 

 

    Кто-то из великих сказал: «Судьба одного человека – это судьба целого народа». Судьба человека, о котором я хочу рассказать, нелёгкая, горькая, впрочем, как и судьба любого русского  человека, на долю которого выпало множествостраданий.

Начало 20 века. Переломное время, рубеж веков. Именно в 1901 году родилась моя прабабушка – Лысенко Евдокия Кузьминична. Молодость её выпала на жестокое время-время революции. Большая семья (пятеро детей), голод, трудное время для России. Всем приходилось нелегко. Дети вместе со взрослыми работали на полях, скашивая серпом хлеб.

Закончилось детство Дуси, а трудности ещё были впереди. В деревне Яруга много было завидных молодых, «выгодных» ребят, но Евдокии понравился Семен. Семья Гупаловых жила по соседству, и они друг друга знали с детства. В 1921 году моя прабабушка вышла замуж за Гупалова Семена. Стали они жить дружно и весело. В 1930 году 12 января у них родилась дочь Нина. И, казалось, вот оно счастье: и жили в достатке, и в доме лад и уют, и дочка росла на радость родителям. Прапрадед был отличным плотником, замечательным мужем и просто хорошим человеком. В его умелых руках простые деревяшки превращались в стулья, столы, кровати, прялки, ткацкие станки и другую домашнюю утварь. «Мастер на все руки!» - так называли деда односельчане и за любой помощью обращались к нему. Не успел мой дед отстроить себе дом, его мастеровитым рукам нашлось другое применение. Пришла беда-война…

 

Война - жесточе нету слова

Война - печальней нету слова,

Война – святее нету слова,

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет…

Эта жестокая война круто изменила жизнь людей, живущих в Советском Союзе. На защиту Отечества стали миллионы. На фронт ушло почти все население огромной страны.

Как и многие советские люди, мой прапрадед ушёл в 1941 году на фронт. Конечно, до генерала мой дед не дослужился, но хорошим солдатом он прошёл дорогу войны. Теперь в его умелых руках был пулемёт, а не рубанок и стамеска. Он храбро сражался с врагом, освобождая родную землю от фашистских захватчиков. Вдохновляемые справедливыми и благородными целями, воины, не щадя своей жизни, сражались с ненавистным врагом, приближая долгожданный час победы.

Тяжело на фронте, но в тылу тоже нелегко. Всё ради победы, всё на фронт! Эти слова стали лозунгом для всех оставшихся в тылу. Евдокия Кузьминична осталась одна на руках с малолетней дочкой, но не отчаялась. Она научилась класть печи, чтобы выжить в эти страшные годы. Семён присылал письма с фронта, в которых рассказывал о сражениях, о боевых товарищах, солдатских буднях. В конце каждого письма он интересовался здоровьем семьи, трудностями в деревне, новостями с родной сторонки. Получив весточку из дома, Семён зачитывал её своим товарищам, как будто его семья была общей. Так, наверное, и было. Письма помогали выжить и тем, кто на фронте, и тем, кто остался дома. После тяжёлых боёв дед чернильным карандашом в окопе писал письмо для родных, и тогда, казалось, и раны не так болят, и ужас не так страшен, и победа ближе. Мокрые, голодные, холодные, мастеровитые и не очень, добрые и суровые – все стали одинаково родными в эти страшные годы.

Тысячи  русских солдат погибли, защищая свою землю от фашистов. Во многие Ома пришла горькая весть. Дом моей прапрабабушки не стал исключением. В январе 1943 года она  получила похоронку, в которой значилось: «Ваш рядовой 653 с.п. города Калинин Гупалов Семён Иванович, уроженец Воронежской области, Воронцовского района, д. Яруга, Солонецкого сельского совета, в бою за социалистическую Родину, верный сын воинской присяги, проявил геройство и мужество, был ранен и умер». В конце стояла дата 12 августа 1942. Эта весть не сразу нашла своего адресата, но горя от этого не меньше. В этом извещении говорилось, что похоронен мой дед в деревне Перемерка Калининской области. Этот документ был действителен для назначения «пензии», но утраты это не могло восполнить. Целый год прапрабабушка жила в ожидании вестей с фронта. Каждый день она выглядывала, почтальон проходил мимо. Этот год показался самым трудным, но согревала надежда.

А что теперь? Такие извещения приходили и ко многим односельчанкам. Но, как говорят: «Счастливы все одинаково, а несчастлив каждый по-своему». Вот это несчастье-то и одних сблизило, а других разлучило. Разлучило несчастье родных: мужа, жену, дочку, сблизило, сплотило чужих людей. Все старались помогать друг другу, чтобы облегчить боль утраты и победить. Любовь деда, сила, вера в победу, терпение, волевой характер помогли моей прапрабабушке не сломаться, встать на ноги, выжить. Вместе с тринадцатилетней дочкой Ниной прапрабабушка пережила свою утрату. Нина подросла и теперь уже вместе с мамой научилась класть печи. В военные годы трудно было, но этим и кормились. Несмотря на то, что Нина с отцом мало успела пожить, но его характер и умелые руки достались дочери в наследство.

Послевоенная разруха оставила руины  не только в строениях, но и в человеческих душах. Многое забывается, стирается из памяти, искажается со временем. Но никому нельзя забывать о тех военных днях, о подвигах народа в Великой Отечественной Войне.

Течет река времени. Минуло уже шестьдесят пять лет с того незабываемого и страшного дня, когда люди нашей страны услышали страшное слово «война». Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто, так дата, а как рубеж отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Мы, молодое поколение, не должны забывать, что пришлось пережить нашим отцам и дедам  в годы войны. Нужно чтить память тех, кто не вернулся с фронта.

Помолчим над памятью друзей,

Тех, кого мы больше не увидим,

Не услышим тех, кто жизнью всей

Вместе с нами в мир грядущий вышел.

Помолчим не потому, что нам

Нечего сказать об уходящих…

Мы их назовем по имени…

Как живем, живущих настоящим!

Помолчим, чтобы сказать о них

Не холодным, равнодушным словом.

Чтоб они воскресли хоть на миг

Всем звучанием голоса живого!

Hosted by uCoz